S'identifier - Contact


Le palissage

Au mois de juin avec un peu d'humidité matinale et de fortes chaleurs l'après midi, la vigne a bien profitée... La vigne étant à la base une liane, sa pousse est très rapide, pour favoriser l'ensoleillement des raisins, leur maturité et leur qualité, nous palissons la vigne pour maintenir à la verticale les rameaux et ainsi former les rangs.

Les rameaux sont maintenus par 2 fils de fer placés de chaque côté que nous accolons entre eux pour les "conduire" à la verticale. Cette opération se réalise quand les brins sont suffisamment longs, environ 60 à 80 cm et ne peut se faire dans de bonnes conditions uniquement à la main. Nous placons tous les 3 mètres une agrafe plastique biodégradable pour maintenir les 2 fils de juin à novembre. Il faut compter environ 2 semaines à 6 pour palisser ou "accoler" (nom local) les 40 hectares de vignes AOC Bourgueil & Saint Nicolas de Bourgueil soit 200km...

Voici une vidéo prise à l'Ereau, Benais qui explique ce travail...


Article précédent - Commenter - Article suivant -

Domaine de la Noiraie

Vins de Bourgueil
& Saint Nicolas de Bourgueil

S'abonner à la Newsletter





 
Notre Domaine
 
Nos Vins

Historique du Domaine

Vente en Ligne

Fiches Techniques

On parle de nous !

Galerie Photos !


Accès & Contact

Contactez-nous !

Les DELANOUE

Sites des Copains

Harmonie de Benais/
La Chapelle sur Loire


"&"
Archives des articles sur les vignes, le vin et le domaine...
L'abus d'alcool est dangereux pour le santé.





Liens


Site du syndicat des vins de Bourgueil.
Maison des Vins de Bourgueil.



Village de Benais








Office de tourisme de Bourgueil



Communauté de communes de Bourgueil



Liste des blogs de Viticulteurs

Vos recherches !


Archive : tous les articles