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Vinifications 2009 PARFAITES !!!

 
L'année 2009 est à retenir.
La récolte s'est réalisée dans d'excellentes conditions climatiques et les raisins sont mûrs. Ils sont largement assez sucrés et avec un minimum d'acidité. A la réception au chai , les baies sont triées et éraflées (séparation des baies de la rafle) et l'on retire tous les débris végétaux pouvant se trouver dans la vendange. Les raisins sont encuvés et dès le lendemain, nous réalisons un remontage d'homogénéisation de la cuve et analysons le T.A.V.P. (Taux Alcoolique Volumique Probable) et l'acidité. Les dernières cuves ont un T.A.V.P. de 13.5° ( c'est à dire que tous les sucres dégradés en alcool donneront un vin à 13.5 % Vol.Alc.). Une fois les fermentations terminées, nous laissons macérer les pellicules et le vin encore quelques jours, puis nous décuvons. Ainsi, nous retirons le marc qui sera pressé.


Pesée du jus de raisin, ce mustimètre indique la densité du jus de raisin. Plus le jus est sucré plus il est dense, l'eau pure a une densité de 1000 et le jus de raisin de 1085 à 1095.
Tous les jours de fermentation, nous faisons cette opération sur toutes les cuves pour en suivre l'évolution. Les levures dégradent le sucre en alcool ainsi, la densité diminue de jour en jour. Une fois la fermentation terminée, le vin aura une densité de 994.




Pour analyser au mieux le jus de raisin, nous ne nous contentons pas du mustimètre mais utilisons également le réfractomètre. Cet appareil que Régis tient dans la main et dans lequel il regarde utilise le pouvoir de déviation de la lumière du sucre. Ainsi, cet appareil nous donne instantanément le T.A.V.P. du jus.

Voici ce que l'on peut y voir.

Ce jus a donc une concentration de sucres qui donnera après fermentation un vin à 13 % Vol.Alc.


Les résultats sont analysés par parcelles est reportés sur chaques cuves. En voici quelques exemples nous modifiés.










Lorsque qu'après dégustation nous jugeons bon de séparer le vin de la pellicule, vient le temps du décuvage. Cette opération physique consiste à retirer le marc de la cuve et le placer dans le pressoir.

Les bonnes volontés sont les bienvenues pour ces opérations et nous les en remerçions.


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